즐거움이 있는 음식

면역증진과 요즘에 먹기 딱 좋은 방풍나물

실을1 2020. 3. 15. 10:47

 

우리집 앞 베란다 텃밭에 추운 겨울을 이겨낸 방풍나물이 많이 자랐네요

요즘 같이 미세먼지나 황사가 많을 때

특히 코로나19가 전국적으로 유행인 이때 면역력을 키우는 음식으로 좋은 방풍나물 입니다

 

방풍나물의 6가지 효능을 살펴보면

 

1. 중풍예방에 좋습니다.

2. 항암작용에 좋습니다.

풍부한 쿠마린이라는 성분은 암세포의 발생을 억제하고 백혈구를 강화하는 효과를 통해

항암작용을 비롯해 각종 암을 예방하는데 이로운 작용을 한다.

3. 중금속배출에 좋습니다.

특히 미세먼지와 황사로 인해 체내 쌓이는 각종 유해물질을 해독하고 체외배출 시켜주는데 효과적인 도움을 준다.

4. 시력보호에 좋습니다.

5. 진통작용에 좋습니다.

6. 염증성질환 개선에 좋습니다.

 

 

방풍나물

 

풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물(갯기름나물)은 예전에는 주로 약용식물로 사용했으나

지금은 쌉싸름한 맛을 이용한 식재료로 폭넓게 활용되고 있다.

방풍은 원방풍, 갯방풍, 식방풍의 3가지 품종으로 나뉘며

식용으로 많이 사용하는 식방풍은 발한, 해열, 진통의 효능이 있다.

방풍나물의 어린 순은 식감이 좋고 향긋한 맛을 지녀 나물로 조리해먹고,

뿌리는 진통, 발열, 두통, 신경마비 등을 완화하는 약재로 사용한다.

먹는 방법은 쌈채소, 생채무침 으로 직접 먹거나

방풍나물 해물죽, 방풍나물 쭈꾸미 보리장죽, 방풍나물 수제비로 끓여서 먹고

오징어방풍나물전으로 부쳐 먹고 방풍나물 튀김, 방풍된장나물

기타 방풍나물 쉬폰케이크, 방풍나물 식빵, 방풍파스타, 방풍또띠아 피자,방풍유자소스, 방풍장아찌로 응용하여 섭취한다

 

 

오늘은 오징어를 넣은 방풍나물 부침개를 해서 먹어본다

알싸한 특유위 향이 풍겨 오는 부침개의 맛이 일품이다

 

 

겨우내 동면하다 잔파들이 쭉쭉 자라난다
작년 조금 늦게 파종한 시금치도 제법 자라나 3월말쯤은 수확할 수 있겠다